亚运志愿服务大讲堂近日精彩开课

浏览次数:904次    发布日期:2019-07-01    来自:杭州志愿者网

为扎实推进2022杭州亚运会志愿者工作筹办,普及提升志愿服务理念,提高志愿服务工作务实能力,由亚组委主办的第五期“亚运大讲堂”培训于6月28日下午开展。培训邀请了中国青年志愿者赛会服务专家指导委员会成员、2010广州亚组委志愿者部特聘专家邵振刚老师作《赛会志愿服务的价值意义和组织实施》主题讲课。

团市委、志愿者工作指导中心工作人员、团校,以及亚组委机关工作人员130余人参加培训。邵老师通过跟大家分享了他在北京奥运会和广州亚运会的志愿服务经验,从大型赛会的志愿服务意义与志愿服务运行模式作了介绍与讲解。

邵老师是一名资深的志愿工作研究者,他的“传说亚运”志愿项目,是民间最早宣传亚运会的志愿项目,也是全国第一个志愿性质、面向广大志愿者的亚运专题培训。对于大型赛会志愿服务的意义,在他心里早已有了深刻的理解。大型赛会的服务工作数量多、压力大,仅仅依靠政府服务和市场服务将会存在许多不足或空白,那么志愿服务便是弥补这些不足之处的生力军。由此可见,志愿服务是保证大型赛会顺利举行的重要保障和有效降低运行成本的重要措施。此外,志愿服务还集结了社会动员力量,促进了市民社会参与,提升了城市文明形象,发挥了育人成长功能。

    邵老师强调了赛会志愿者扮演的角色及其重要性。赛会志愿者是赛会运行的参与者、工作者,不是观众、不是超级粉丝、更不是花瓶摆设,应当严格坚守工作岗位,坚决履行工作职责。

如何做好赛会志愿服务工作?邵老师结合自己的研究与工作经历为广大赛会志愿服务工作者阐释了赛会志愿服务的正确打开方式。一是按照志愿者岗位需求和分配数,确定人员名单二是扎实做好通用培训、专业培训、场馆培训和岗位培训强化服务理念和技能三是落实责任,抓好志愿者队伍的规范管理四是全面落实志愿者各项保障和激励措施科学合理使用志愿者,注重人文关怀

2022年杭州亚运会筹备工作已在井然有序地进行中,赛会志愿服务筹备工作需要广大市民的支持与参与。争做“全民亚运”的先行者,一起助力杭州亚运会!

 


Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇
扫一扫加入志愿汇
青荷公益基金会