大男孩李慧忠的“超常”思维:志愿服务永远排在业余时间表第一位

浏览次数:4052次    发布日期:2014-04-11 12:04    来自:

西湖,南山路,柳浪闻莺。

    湖光的掩映中,一支乐队不动声色地吹拉弹奏起来,音符穿林拂叶,渐入佳境。仔细听,偶尔会有一两个破音,但也瑕不掩瑜。

再仔细瞧瞧,30名乐队成员们都是大嫂大叔级别的,年龄全都在50岁以上,眉间眼角已有沟壑。游客们可能无法想象,3年之前,他们的声乐基础几乎为零,而如今,这只高龄乐队已经接近演出水平了。

    边上,一名黝黑壮实的小伙子不住地颔首,笑意盈盈。别小看他年轻,这只高龄新生乐队,就是由他参与组织、招募的,而带教老师则来自“顾老师的琴行”,一个月排练46次,教学完全免费。

   “我们是希曼乐队,正计划去钱江新城的那个‘月亮’里头(指杭州大剧院)汇报演出!”

    这个兴奋难捺的小伙子,就是李慧忠。

 

   “给大家带去精神上的满足”

   “有的新闻报道中说,敬老院的老人,在一天之内,头发被剃了三次。”李慧忠正色道:“这就是作秀,搞形式主义,这类事绝对不会在我们的团队里出现。”

    1986年出生的李慧忠,对于志愿服务工作有一种特别的热爱。别的男生把业余时间花在打球、玩乐上,他却用来做志愿者。

    20026月,还是一名高中生的他,就报名加入少年宫的“哥哥姐姐服务队”,开始了他的志愿者生涯,帮忙维护秩序、帮小朋友一起做模型,带小朋友们一起出去写生、郊游等。

   “那时,我们傻乐傻乐地去打扫卫生,一些成年人就开玩笑说:你们又来当免费劳动力啦!后来我就开始思考,志愿者真的只是免费劳动力吗?我觉得不该这么浅,做志愿者,让一个学生接触到学校以外的世界,能开阔眼界。”

    高三时学业紧张,他就瞒着父母,偷着溜出去做志愿服务,“我高中读的是职高,要考大学的话还得去外面上夜校补文化课,所以高三那年我真的是连轴转,但很充实。”

    高中毕业后,他突然发现找不到组织了,在网上查了很久找到了杭州市志愿者协会,来到当时位于比胜庙巷的“杭州市志愿者协会”办公点,上楼才发现前来报名做志愿者的人络绎不绝。

  要成为志愿者,填上报名表,参加每月一次的培训。这时,李慧忠才认识到,志愿者是一个多么庞大的集体:协会有很多专业队,按照报名者自身的特长分成不同队伍,开展相对应的活动,从而让志愿服务更井井有条地开展。

     20045月,经过专业的培训,他正式成了一名杭州市注册志愿者。

如今,他从事志愿服务已经满10年了,早已从新丁升级为骨干。而他的志愿服务工作也有了很大转型。目前,由李慧忠率领的志愿者协会艺术团,常年穿梭于社区、广场、福利院、敬老院、防空洞……为市民带去欢笑和掌声,成为杭州文化志愿者的一股代表性力量。

    这个27岁的杭州小伙子,对“志愿者”身份有了新的理解:“志愿者不仅仅帮助有需要的人,也帮助自己成长,志愿者其实可以做很多,比如我们艺术团不是说做什么扫地擦玻璃的好事,我们主要就是给大众带去平民化的、有乐趣的生活,也就是精神上的满足。现在生活条件好了,大家缺乏的是精神生活,而我们恰恰起到了这样的作用。”

 

    蓝色电台,用网络电波传播“杭州”

    直至今日,除了志愿者艺术团大大小小的各类活动,他还积极参与担任“2004年西博会Leader志愿者”、“2006年浙江卫视《公民行动》志愿者饮水思源支教活动”、“2006年全国志愿者论坛志愿者”、“2007年金鸡百花电影节志愿者”、“2010年世界博览会记者团志愿者”、“2010年亚运会开幕式记者团志愿者”、“2006年、2010年休闲博览会新闻宣传志愿者”等,并且创立了全国第一个“志愿者网络电台——蓝色休闲电台”。

   “这里是蓝色音乐电台。大家好!欢迎收听本期休博会专题节目,在接下来的一个小时里,我将向大家介绍有关休博会和休博会志愿者活动的最新动态……”

  在2006年,这个蓝色音乐电台曾经风靡一时,忠实听友中,不少人来自黑龙江、新疆等地。李慧忠说,做网络电台的初衷就是希望把自己做志愿者的所见所闻所想,以及对生活对音乐的理解和更多的人共同分享,“就像‘博客’一样,‘播客’通过网络电波,可以让更多人分享自己的快乐,也能实现我播音主持的梦想。”

  在休博会期间,他特意做了专题,“网络电台是宣传休博会很好的载体,可以把休博会的消息传得很远。”节目中,他介绍了休博会的开幕时间、地点、内容等大致情况以及休博会、休博会志愿者活动的最新动态;同时,他还在节目中呼吁听友们做休博会志愿者。

  蓝色休闲电台还引起了江西人民广播电台和吉林某电台的关注。这两家电台与李慧忠的电台合作,开设休博会专题节目,介绍有关杭州和休博会的情况。李慧忠除了完成休博会志愿服务活动现场的录音报道,还在休博会开幕式当天,做一期8小时的网络直播,向听友们发回开幕式现场情况。

 

    400多场艺术晚会,这个团长一场不落

    由于在活动中表现出色,自2006年起,还是浙江传媒学院学生的他,就开始担负重任,出任市志愿者协会艺术团团长。作为社区、防空洞“清凉一夏”纳凉晚会的策划者、组织者和参与者,他已经陪伴杭州市民走过了10年的避暑历程。

    问他,组织艺术团的感觉,是不是挺像电视剧《我的团长我的团》那样,特别带劲,特别有使命感?

    李慧忠大笑:“我这个团长啊,就是个打杂的,啥活都干,组织、后勤、主持人、救场……”怎么救场呢?“就是节目不够的时候,或者麦克风突然出故障的时候,我赶紧上去吹拉弹奏什么的来一下,实在不行,说段单口相声也行啊……”

    每逢志愿者文艺演出,他都要挑大梁成为整场演出的主持人。业内人士评价说:“他的主持诙谐幽默,不做作,临场应变快,观众很喜欢。”

大学毕业后,他加入凤凰卫视,成为一名节目制作人,“也是什么活都得会干,我适应得还行,也是这些年,做志愿者锻炼出来了,所以我说做志愿服务也是对自我的一种提升。”

作为新闻工作者,工作的繁忙程度是可想而知的,但他还是将自己大部分空余时间用来组织志愿服务演出,志愿服务永远排在他业余时间表的第一位。

在“时间就是金钱”的时代,很多人都笑他傻,还有很多人不理解。问他,图什么呢?有没有在志愿者服务中碰到志同道合的女孩子啊?李慧忠笑笑:“至今单身。”

如今,他已组织“清凉一夏防空洞纳凉演出”、“送清凉进社区纳凉晚会”、“弘扬志愿服务广场秀”、“志愿者艺术团大学巡回演出”共计400余场,足迹遍布杭州各主要社区。

一次,在社区纳凉晚会后,他中暑发高烧住院,但他没有告诉任何人,为保证第二天防空洞纳凉晚会的演出质量,他让护士拔掉针头,强打精神赶去与骨干们开会,作好最后的协调,第二天依然坚持亲自上阵,为市民送上精彩的演出。

作为一名志愿者培训师,他还多次深入高校、社区开展志愿者培训课程,去劳教所、监狱进行帮教演出、帮助迷失人生道路的青年走上正路。

    2010年,他被评为杭州市功勋志愿者、杭州市十佳优秀志愿者。

 

赴英深造电影制作  想拍一部关于志愿者的电影

2008年汶川地震发生后,他作为杭州志愿者的代表第一时间奔赴灾区,他遇到了一群因地震而失去家人、失去完整肢体的孩子,孩子们渴求生命的目光让他刻骨铭心。

从此,在紧张的抢险救灾之余,他开始组建在灾区的志愿者艺术团,为孩子们送上文艺表演,减轻他们来自身体方面的苦痛,同时还义务教孩子弹奏乐器、演唱歌曲,帮助他们尽快走出灾难的阴影。

他在日记中写道:“我一直记录着每一个孩子的地震经历,我们不是为了留住悲伤的记忆,而是希望因为灾难的记忆而真正懂得大难不死的生命的来之不易,懂得珍惜,懂得感恩生命的赋予。”

也就是从那时起,他开始将注意力转移到助残为老的事业中来。每逢元旦、春节、中秋等节日,他总是来到孤寡老人、残障人士中间,与他们一起联欢,为他们送去欢笑。

    2010年,八届残运会举办前夕,他组织开展了志愿者“助残日帮扶残疾人结对”活动,到目前为止,他共为孤寡老人和残障人士献上义务演出80多场,帮助人员5000多人次。“助残日帮扶残疾人结对活动”还在中央电视台新闻频道早间新闻播出。

李慧忠做事总有点剑走偏锋,他说,明年1月,打算到英国电影学院进修一年的电影制作,“大导演李安也是那里进修电影的,他的《断背山》就拿了英国电影学院大奖。这次我能有机会前去进修,这么多年志愿者服务的履历起到了不小作用。”

未来在英国,他也想看看当地的志愿者机构是怎么运作的,“他山之石可以攻玉嘛。希望未来能有机会拍一部关于志愿者的微电影,我想告诉大家,志愿者并不是人们惯性思维中的任劳任怨老黄牛那种形象。做好志愿者工作,需要具备很多优秀闪光的品质,比如协调性、韧性、聪敏,哈哈,不吹牛了,我得排练去了,请记得到‘月亮’里来看我们演出!”

 

手记:

在采访名单中,李慧忠是年纪最小的,27岁。很多人在这个年纪可能还搞不清自己该干什么,他却已经参与社会事务10年了。

一个风华正茂的年轻人,为什么会在志愿者这个行当里投入那么多时间和精力?李慧忠没有正面回答我,但他对志愿者工作的回顾和感悟,让我看到了一个小伙子在“为人民服务”中所收获的自我提升和历练。

祝他在英国走得更远。

 

座右铭——

我们艺术团不是说做什么扫地擦玻璃的事,我们主要就是给大众带去平民化的、有乐趣的生活,也就是精神上的满足。现在生活条件好了,大家缺乏的是精神生活,而我们恰恰起到了这样的作用。

 


Copyright © www.hzva.org All Right Reserved.
主办单位:杭州市志愿者工作指导中心 杭州志愿服务网 浙ICP备05057544号

浙公网安备 33010302001532号

扫一扫加入杭州志愿服务网微信
微信二维码
扫一扫加入志愿汇
扫码安装志愿汇
扫一扫加入志愿汇
青荷公益基金会